Verduras no vapor



Ultimamente tenho usado essa cuscuzeira para cozinhar verduras e legumes. No vapor. Sempre achei que demorava muito para fazer batatas cozidas. Leva todo o tempo de esquentar a água. No vapor vai muito mais rápido. Depois da batata, experimentei cozinhar abóbora como na foto. Deu certo com vagem, espinafre (horensô), batata doce, quiabo, aspargos, etc.

É mais rápido, ecológico e as verduras ficam mais gostosas. Acho que perdem menos nutrientes porque eles não vão embora junto com a água do cozimento. Adoro soluções assim, boas em muitos sentidos.

Comprei essa cuscuzeira em São Paulo. Vc pode encontrar em casas do norte, que são lojas de produtos do nordeste. Lá no nordeste essa panela é muito usada para fazer cuscuz.

No começo eu só usava para fazer cuscuz. Hoje uso também para cozinhar verduras no vapor.




Comentários

Oi, Elisa! Boa idéia de usar a panela do cuscuz para outros alimentos! Ia perguntar onde conseguiu a panela, mas como você disse que foi em São Paulo, quando eu (resolver) voltar, quem sabe eu compro uma. Ainda mais que você comprovou que os alimentos não perdem o sabor dessa forma - eu sofro quando eu cozinho batatas, cenouras e aspargos e acho que perde-se tanta vitamina com o cozimento tradicional...
Off topic: você viu que o Mizushima Hiro ganhou um bom premio literario?! Sugoooooi!
Beijao!
oi elisa cozinhar a vapor ja estava vendo outro dia aqui no japao mesmo uma panela de vidro essa que nao quebra ela tem 2 andares em baixo vai a agua em cima os legumes , adorei a panela mas e um pc carinho tava 7oooy..quem sabe qdo ficar mais barato ne..kabocha eu e minha filha adoramos sempre estou fazendo esses dias to pensando em cozinhar o kabocha passar pelo amassador de batatas e depois misturar com creme de leite e no fim jogar queijo e levar no forno por alguns minutinhos vou fazer se ficar bom te falo...beijossss neusa
e aquela elétrica, vc já usou? parece ser mto boa tb!

é bom cozinhar a vapor... saude!
bjs Elisa!
Denise disse…
Olá Elisa!

A minha mãe tem essa cuscuzeira, mas usa mais para esquentar quando sobra o arroz! rs

Vou falar pra cozinhar o kabocha, que ela tanto adora... nem imaginava que o horensô também cozinhava fácil, que bacana essa dica!

Bjinhos
Mônica disse…
Elisa
Eu vou comprar esta panela . Eu adoro legumes cozidos.Vai ficar mais fácil de fazer.

Muito obrigada pelo seu telefonema.
Vou usar meu presente sabado. Vamos comemorar com meu sobrinho de 4 anos. E o tema será bruxa. Pode?
com carinho Monica
Georgia disse…
Com certeza é uma ótima escolha, conserva os nutrientes e fica bem mais saboroso né?

Bjus, e bom fim de semana!!
Luciana disse…
Estava produzindo uma matéria e fui no meu cantinho buscar um texto... Comecei a fuçar e olha onde eu vim parar? rsrsrsrs... Saudade! E adoro verduras cozidas a vapor!!! bjs
Thais disse…
vc come a abobora com casca? as aboboras daqui sao assim verdinhas por fora tb, mas eu nao gosto muito... acho elas mais esuras por dentro tb.... eu gosto mesmo é da abobora que a minha mae faz la no brasil... beijos
mar e ilha disse…
Conheço essa cuscuzeira através de uma amiga do Ceará. Vou contar para ela que pode ser usado para fazer legumes tb. Mas sei lá se ela usará pois ela não é chegada numa verdurinha. Mas eu sou. Vou ver como é isso pois é uma ótima idéia para eu fazer os legumes para o Marcello.
Desabafando disse…
Nunca tentei fazer nada no vapor!
Felipe disse…
Ih, olha que legal, minha mãe faz a mesma coisa! Ela é de Pernambuco (mas moramos em São Paulo), então faz tanto cuscuz mesmo quanto legumes no vapor.

Eu também acho muito melhor que o cozimento tradicional, direto na água. No vapor ele fica um pouco mais durinho, alguns até meio "crocantes", e a cor permanece mais viva (visual também conta na refeição, rs). O sabor também é outro, dá até pra comer com menos tempero porque o gosto natural do legume não se perde! =9
Tabeteimasu disse…
Nossa...quando via a foto da kabocha deu vontade na hora...rs...adoro kabocha...

Realmente os alimentos cozidos no vapor não perdem seus nutrientes e conservam mais seu próprio sabor. Mas eu acho que esse costume é mais presente no Japão do que aqui pois os japoneses valorizam muito os sabores dos alimentos e não tanto dos "temperos" que acabam mascarando o verdadeiro sabor.

Abs,
Carlos
Beth/Lilás disse…
Elisa,
Eu tabém só cozinho legumes no vapor.
Tenho aquela peneirinha de metal que colocamos por cima da água e só o vapor cozinha o alimento.
É mais rápido, mais eco e o alimento fica com uma cor mais bonita.
Esta abrobrinha tá muito bonita, heim!
bjs cariocas
Satie disse…
Eu to aprendendo a fazer no microondas tbm. na funcao mushi, ficam otimos!
mas a cuscuziera eh o maximo!
bjks
Mônica disse…
Elisa
Amnha vou ficar muito tempo fora de casa, então passei para dizer bom dia
com carinho MOnica
adorei a dica! vou tentar fazer aqui,e torcer para não dar errado rsrsrs

bjs
Carol disse…
Realmente só uso a cuscuzeira para fazer cuscuz, mas essa de usar para fazer verduras e legumes no vapor é uma ótima opção. Vou testar!

Bjocas
Bah disse…
Hmm, aqui eu tenho um aparelho da Walitta que cozinha os alimentos. Ele possui 3 andares e lugar para ovo tb... dá pra fazer arroz, feijão... é a sensação de todas as donas de casa rs... vc já viu?

Kisu!
Bah disse…
Oi querida,

A panela é essa da foto: http://www.polishop.com.br/a/Produto/Cozinha/Panelas-Eletricas/Philips-Walita/24748_Panela-Eletrica-Food-Steamer-Philips-Walita-Filtro-de-Agua-Philips-3811

Achei no site da Polishop que é onde eu comprei. Mas eu já tinha visto ai no Japão (não tão de costume quanto as panelas de arroz). Ela é super prática e segundo o fabricante, não perde os elementos dos alimentos...

Kisu!
Fabiano Mayrink disse…
Eu gosto de cozinhar no vapor tambem, eu cozinhava em uma panela de fazer pudim na boca do fogão, agora eu comprei uma panela de inox que tem uma vaporeira, eu a coloco por cima do arroz, assim os legumes cozinham junto do arroz, e economiza tempo e gas!

nunca fiz abobora assim, vou tentar, gosto das cenouras no vapor ficam mais doces!