domingo, 22 de agosto de 2010

5. Chegada ao acampamento


Relato de viagem.
No segundo dia de viagem, depois de 3 horas chegamos ao meio do nada na casa da família que nos acolheu. Não sei como o motorista achou. Mas ele disse que é fácil e sabe para onde está indo.
Essas tendas se chamam ger (guêr).






Logo que chegamos fomos recebidos com um almoço com um dos pratos típicos da Mongólia que é o Boozu. É um tipo de gyoza ou nikuman feito de farinha e recheado com carne de carneiro.

Eu sei que muitos reparam na panela. Mas lá tudo é muito simples e usam os mesmos utensílios durante anos. Possuem muito pouca coisa.

Comemos essa canja de arroz e carneiro também. Cabra e carneiro é a carne que eles comem na Mongólia.

Tudo vem acompanhado de um chá chamado su-te-tsai.
Ingredientes do Sutetsai:
água quente, chá preto, manteiga e sal.

Dizem que faz bem, ajuda na digestão, mas detestei esse chá. Quem acompanha esse blog sabe que como de tudo, mas chá salgado e gorduroso não dá. Pelo menos para mim.

Aliás, a Mongólia em termos de culinária é uma provação até para pessoas que achavam que comiam de tudo como eu. Como tudo tem seu lado positivo, consegui emagrecer 1 quilo e meio nessa viagem. Ebaaa!



Essa senhora é a dona da casa. Está preparando o boozu no centro do ger.


Respondendo algumas dúvidas:
Estepe é o tipo de vegetação predominante na Mongólia (não é o relevo).

Realmente não existem árvores. Vendo bem, a grama de perto não é contínua, tem muitas pedrinhas entre a grama. Olhando bem há muitas flores pequenas também.

A língua que se fala na Mongólia é a língua mongol. Na escrita usa-se o alfabeto cirílico ou russo. Igual da Rússia, Ucrânia, Uzbequistão. Existe também a escrita tradicional mongol.


15 comentários:

NinaLu disse...

Oi, Elisa!
Nossa, que experiencia, ne?Ficar na casa de uma familia de la!
Que bom que voce come de tudo, pois eu concerteza passaria fome, pois nao gosto de carne de carneiro!Ja provei aqui no Japao e nao gostei nao!
Ja carne de javali que so tem uma epoca que se pode comer eu gostei e de veado tambem.
Amigos do meu marido que tem parentes que moram nas montanhas e que enviaram.
Aproposito, essa canja de arroz parecia estar otima!rs
Quanto ao cha su-te-tsai eu preferia so o cha preto sem nenhum tempero tambem!rsss....
Parabens por ter perdido uns quilinhos!!!
Acho que eu perderia muitos indo pra Mongolia, pois so poderia comer canja de arroz!kkk...
Ah, adorei o estilo da roupa da senhora dona da casa!Adoro saber sobre as roupas que outros povos costumam usar, etc...
Linda noite!
Abracos!

Desabafando disse...

Meu Deus..rsrsrs...acho que não sirvo para uma viagem assim não. Apesar de achar tudo lindo e incrível, eu passaria fome..rsrsrs....mas confesso que to mega curiosa pra saber como era o local que vcs dormiram e mais detalhes sobre a hospedagem nesse lugar, porque deve ser bem diferente não? Conta mais? rsrsrs...

Angela disse...

Elisa,
Parabéns pelo seu desprendimento e coragem. Creio que isso torna vc uma pessoa melhor ainda a cada viagem. Amiga, vc sabe viver.
Bjs

Lisa Nunes disse...

Elisa querida
Saudades de ti!

Que experiência incrível deve ter sido a sua viagem para Mangólia, é mesmo uma grande aventura!

Mas esse chá com manteiga eu tbém não iria gostar não.. eca!! Aliás,gosto de chá puro mesmo!

Um grande abraço para ti,
É sempre muito bom vir te visitar
Boa semana querida!
bjs

Unknown disse...

Que experiência tudo amiga, saudade de vc demais rs

To passando pra deixar bjocas grandes e desejar um bom domingo rs

bjo amiga

Mônica disse...

Elisa
Eu também não daria conta de comer. Até comeria mas só para ver como é.E pouquinho!
Em Belem comi tartaruga sem saber. Quando fiquei sabendo fiquei com uma dosinha de ter comido pois tinha acabado de ver uma.
Mas a sua viagem daria um libro bem gostoso de ler.
Eu compraria.
com carinho Monica

Fernanda Reali disse...

Creeedo, Elisa, que coragem!!!!

Quero saber do banho, da água, da higiene. Conta pra gente.

Eu achei um lugar horroroso, entre o nada e o lugar nenhum, hahaha.

Tomara que teu filho tenha gostado. Ele não morreu de tédio?

Beijosss

Anônimo disse...

Elisa, eu não sou chata para comer, mas não como de tudo. Não gosto de peixe, não gosto muito de frutas,miúdos, carne de fígado, etc. Tenho certeza que não iria gostar dessa sopa. Alías, sopa não é o meu prato predileto.Mas ai na Mongolia a cara da sopa estava boa.Vcs não tinham como levar nada na mochila? Um biscoito ou qq coisa do genero. Teve uma ocasião que fui acampar e levei umas coisinhas na bolsa o que me salvou, pque a comida era horrível. Tb fiquei curiosa em relação ao banheiro. Como faziam?

Elisa no blog disse...

Falando sobre o chá, o pior é que ele aparecia em todas as refeições, não há como escapar. Caldo de panela suja, kkk, mas é isso mesmo!

Denise disse...

Oi Elisa!

Acho que eu também iria emagrecer viu... o chá nem se fala, acho que não conseguiria me acostumar! Só fui com a cara do boozu! A carne de carneiro e cabra conseguiu comer numa boa?

Bjinhos!

Fernanda Reali disse...

oi, Elisa! Postei fotos da minha rua, vem ver...

http://fernandareali.blogspot.com/2010/08/minha-rua.html

Eliene Vila Nova disse...

Olá
mulher eu viajo aqui com você, tento me imaginar nesses lugares,experiencias incríveis.
obrigada por compartilhar tudo conosco,você é o máximo.
adorei sua visita e feliz por teres gostado do novo layut,quem fez foi a Nana do http://www.mangacompimenta.com/,ela me deu de presente,mas também faz profissionalmente caso fiques interessada e é super barato.
eu recomendo.
uma semana abençoada
beijos

Tabeteimasu disse...

Acho que eu iria emagrecer tb. A carne de carneiro é um pouco forte, não é?

E esse chá com manteiga e sal então...acho que daria dor de barriga na hora em mim...rs...

Bjo,
Carlos

Elisa no blog disse...

Carlos,
Isso é só o começo. O chá sutetsai não dá dor de barriga. Tem uma bebida que dá diarreia em todos que tomam pela primeira vez. Pretendo falar dessa bebida em outro post.

Bah disse...

Cada coisa interessantísima... tudo bem que eu cheguei tarde e estou postando em ordem decrescente... adorei as fotos e os detalhes... vc gostou da carne de cabra?

Kisu!

Ikebana e rouketsu-zome

Minha avó Tokie Fujii tinha por hobby 生花 (ikebana) e 臈纈染(ろうけつぞめ- pintura em couro utilizando cera) A parte do assento do banquinho do piano ...