Pular para o conteúdo principal

Hina Matsuri

FELIZ DIA DAS MENINAS!!
Hoje é dia do Hina Matsuri. O supermercado estava cheio de gente comprando ingredientes do tirashi-zushi. Recebi um comentário ontem dizendo que no Brasil é difícil encontrar os ingredientes. Concordo, aqui até o dia 3 de março os supermercados vendem tudo para fazer o tirashi. eu mesma comecei a fazer porque chegando esse dia, é muito fácil encontrar os ingredientes. Ficou como o dia que não preciso pensar o que fazer para o jantar. Acho que vai ser difícil encontrar tudo que tem aqui, mas no Rio de Janeiro, acho que vc pode encontrar arroz japonês, vinagre, vagem e ovo para decorar.


Além de tirashi-zushi, estavam vendendo doces, bolos, soba e muitas outras coisas que lembram o Hina Matsuri. Aqui acima vc pode ver sakura-moti (moti cor-de-rosa). Em primeiro lugar fazemos o arroz normal e colocamos na vasilha de fazer sushi.

Acrescentamos a mistura pronta para tirashi que é esta na foto abaixo.

Este pacote já vem com o vinagre doce para sushi, raiz de lótus, shiitake, cenoura cortadinhos. É prático, é só misturar no arroz.





Depois enfeitamos. Vocês vão achar que sou preguiçosa e com razão. Comprei esse ovo fino em tiras (fica mais fino e bonito do que quando faço).




Decorei o osuhi com vagem cortada, kani-kamaboko, sakura dembu, camarão cozido e nori e ovo cortado fininho. Eis a foto aqui abaixo.


O meu tirashi ficou assim. Mas existem muitos outras possibilidades. Me contem como ficou o de vocês.

Comentários

Anônimo disse…
Querida Elisa, muito obrigado por esta receita tão boa! Eu goste muito das fotos e de sua explicação. As ta a próxima!
Begoña
Claudia Rumi disse…
Assim tão fácil, dá para fazer todo dia!!! Que legal!!! Adoro tirashi. De verdade, adoro gohan e com isso, todo prato que tem gohan, eu adoro.
bj
Claudia
Elisa no blog disse…
Querida Begoña,
Muchas gracias por tu linda compañia. Sin tu yo tendria hecho algo mucho mas simples.
Y a los niños les gustaran el sushi? Aqui en el blog no pongo el nombre de los niños... A mi hijo le gusto muchissimo el sushi.
Cuando puedes enseñar me la quiche Lorraine?
Tu portugues esta perfecto. Sin duda mucho mejor que mi español!!
Besitos,
Elisa
Elisa no blog disse…
Oi Claudia,
Que bom que achou o tirashi fácil. Quer dizer que as fotos ajudaram!
Estou acompanhando seu blog também. Muito legal. Qualquer dia desses vou comentar, espere por favor.
Você gosta de gohan? Já comeu arroz japonês produzido no Japão? Tem de vários lugares e é muito bom.
Elisa
JAPONAISE disse…
Oi, Elisa
Hoje,Tati e eu comemoramos,também!....fiz o nosso tirashi e como estávamos nas Paralela Gift,improvisamos....mas estava muito bom!!!!!!
O que vc nos mostra é super prático e gostoso!!!!
bjs,
JAki
Elisa no blog disse…
Oi JAki,
Vc e a Tati comeram tirashi no obentô, que legal! Foi tirashi de quê?
O que fiz é muito prático. Aliás, tudo (comida) é muito prático hoje em dia no Japão. O mais prático é o que vem pronto. No supermercado onde fui, vendiam bandejas prontas de tirashi zushi.
bj, Elisa

Postagens mais visitadas deste blog

7. Guêr ou ger, tenda-vivenda da Mongolia

Hoje vou mostrar como se monta uma tenda ou casa mongol. Ela se chama ger (guêr). Construir o ger fazia parte desta nossa viagem.
Na época que eu fui a temperatura estava entre 10 a 15 graus de manhã e a noite. Durante o dia estava entre 20 e 25 graus. Foi agradável e deu para fugir um pouco desse calor infernal que está fazendo no Japão esse ano.
Primeiro coloca-se a porta e estrutura da parede.
Em seguinda monta-se o pilar central dentro do ger. Colocam a base do teto. Olhem que gracinha esse menino no centro da foto.
Não sei se esse garotinho queria ajudar ou brincar, mas lá estava ele escalando a grade.
O esqueleto do ger é coberto com pano e cobertor de lã de camelo.
Cobrem o teto e paredes com tecidos grossos para proteger do frio. O menino ainda está lá.







Cobrem com o tecido branco característico de todos os gers. Meu filho quando pequeno também era assim, queria ajudar em tudo. Aliás, ele ajudou muito para fazer esse ger. E gostou da experiência.
Fiquei refletindo. Nós das cidades quando const…

8. Mongolia: roupas e comida

Hoje vou falar da roupa e comida da Mongólia.
Eu sei que Mongólia tem acento. Mas no título não coloquei de propósito porque assim, podem fazer um hit em inglês e pelo menos poderão ver as fotos. Já com acento acho que não aparecerá nas buscas em inglês.
A roupa que as mulheres estão usando se chama dêr. É longo, quentinho, protege bem do frio.
Com essa roupa as mulheres podem se afastam um pouco do ger (tendas) e vão fazer xixi. Elas se agacham e o dêr cobre tudo. Muito prático. Dá até para andar a cavalo.

A roupa típica dos nômades para homens também se chama dêr. O Dêr dos homens não é estampado como das mulheres. Esses dois homens, o do centro e do lado esquerdo usam dêr cinza com faixas coloridas. O homem da foto abaixo usa dêr azul. Na cabeça usam boné ou chapéu tipo ocidental. Eu acho que chapéu e bonê não combinam com o dêr. Mas o chapéu típico é assim: Imagine a metade de um coco. Em cima do coco, bem no meio fica um chifre comprido com uma bolinha na ponta. É meio esquisito, acho que por i…

Verduras no vapor

Ultimamente tenho usado essa cuscuzeira para cozinhar verduras e legumes. No vapor. Sempre achei que demorava muito para fazer batatas cozidas. Leva todo o tempo de esquentar a água. No vapor vai muito mais rápido. Depois da batata, experimentei cozinhar abóbora como na foto. Deu certo com vagem, espinafre (horensô), batata doce, quiabo, aspargos, etc.
É mais rápido, ecológico e as verduras ficam mais gostosas. Acho que perdem menos nutrientes porque eles não vão embora junto com a água do cozimento. Adoro soluções assim, boas em muitos sentidos.
Comprei essa cuscuzeira em São Paulo. Vc pode encontrar em casas do norte, que são lojas de produtos do nordeste. Lá no nordeste essa panela é muito usada para fazer cuscuz.
No começo eu só usava para fazer cuscuz. Hoje uso também para cozinhar verduras no vapor.